当前位置:首页 » 干部管理
荆门市完善干部考核办法 考评大瘦身 质效不缩水
浏览599次 来源:中国组织人事报 发布时间:2020-10-28

        近年来,湖北荆门市着力完善市管领导班子和领导干部考核办法,减程序、优步骤、转方式,提高考评质效,解决考核中存在的形式主义、官僚主义问题。
       该市坚持精简目标,突出考核重点。建立政绩目标体系动态调整机制,科学调整目标内容,对当年非重点的工作目标及时移出,对内容相近、工作交叉的目标进行合并,对工作较虚、不好操作的目标大胆删减,目标项每年调减10%以上。同时,精减评分细则,每个目标项设置2个核心考核点,不将开会、发文、机构人员、经费保障作为考核要件,把干部的主要精力集中到推动高质量发展上。
        杜绝形式主义,该市在精简考核方式上下功夫。强化平时考核,对月度、季度已完成的考核项实行定期销号,年底不再考核。对可通过平时情况报送、日常抽查、服务对象评价等方式确定考核结果的,不再组织年终检查。实行分类考核,数据类指标以统计部门和责任单位提供为主;项目类指标以平时掌握情况为主,减少听汇报、看现场等环节;约束类指标以建立负面清单为主。弱化“痕迹管理”,考核过程重内容轻形式,查阅资料以抽查原件为主,不要求复印装订,结果反馈以书面为主,不召开专题会议。
        为减轻基层负担,该市年终考核采取合并、组团等方式,一年一次,集中进行,一次考完,各考评责任单位不得自行开展专项考核,防止重复考核、多头考核,撤销过繁过虚的考核、杜绝“临时动议”的考核。将基层的“迎检月”变成“迎检日”,缩短考核周期、提高工作效率、降低工作成本、减轻基层压力。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央印..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469号-1