当前位置:首页 » 工作动态
京山市:“四支队伍”聚力抓党建促脱贫攻坚
浏览498次 来源:中共京山市委组织部 发布时间:2020-09-30
        近年来,湖北省京山市围绕抓党建促脱贫攻坚,着力建强用好“四支队伍”,不断激发基层党组织活力,夯实基层基石,为决胜脱贫攻坚凝聚强大合力,2019年底京山贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列。
       优选红色领航员,发挥好“示范者”作用。从退出市直单位和镇机关领导岗位的科级干部中选派75名政治素质过硬、基层经验丰富的干部,到脱贫攻坚任务最繁重的镇和贫困村任红色领航员,压实党建责任、助力脱贫攻坚。明确工作重点,红色领航员主要负责指导监督贫困村抓好组织生活、党员教育、发展集体经济等工作。一年来,红色领航员定期深入贫困村,经常性走访党员户、贫困户,宣传政策、监督落实,帮助贫困村协调解决实际问题435个。
       育强基层村干部,发挥好“领头雁”作用。实施能人回归工程,推进能人回归、资金回流、创业回乡,目前京山有“双带”能力村党组织书记274人、占比达76%。注重培训提能,按照分层分类、因需施教的原则,采取举办培训班、现场教学、实地考察,每年对1632名村干部进行全覆盖培训。健全村党组织书记县级备案管理制度,实行任免审批提级管理,动态评估村党组织书记能力素质,先后调整不胜任、不称职的村党组织书记14人。建立履职提效量化考评体系,要求村干部亮职责、亮任务、亮进度,业绩考核标准化,引导村干部主动担当作为。
       壮大农村预备队,发挥好“生力军”作用。坚持把“有文化、懂经营、靠得住”作为村级后备干部选拔的重要标准,注重通过从外出务工经商能人中择优“引”、从退役军人中择优“选”、从本村优秀村民中择优“推”等多种方式,扩大选人视野,拓宽选人渠道,切实将优秀人才选入后备干部人才库。目前,京山共选拔储备村级后备干部667名,其中,35岁以下的429人、占64%。搭建村级后备干部成长平台,采取交任务、压担子等方法,安排他们参与村级事务管理,目前共有517名村级后备干部包联了贫困户,直接参与脱贫攻坚任务。
        建好党员中心户,发挥好“桥头堡”作用。探索建立“村党组织+党小组+党员中心户+党员群众”的工作链条,共设立党员中心户1817户,着力打造上联党支部、下联党员群众的小微红色阵地。把推动脱贫攻坚作为党员中心户的重要任务,发挥好党员中心户政策宣传、致富引导等作用,引导和激励党员中心户冲在前、干在前、带好头。党员中心户主动学习产业技术,带头建立合作社175个,打造中药材种植、山桐子种植、稻虾连作等特色脱贫攻坚项目,带动近3000名贫困群众共同脱贫致富。
【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央印..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469号-1