当前位置:首页 » 工作动态
掇刀区:党建引领群防群控 管控服务全面升级
浏览1352次 来源:中共荆门市掇刀区委组织部 发布时间:2020-02-25

      在新冠肺炎疫情防控的关键期、窗口期,掇刀区充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,以党建引领为抓手,以城市小区为“作战单元”,构筑起“支部引领、党员冲锋、群防群控”的红色防控网,为打赢疫情防控阻击战夯实最坚实的基层保障。
       发挥党的组织优势,筑牢红色“防控防线”
       县级领导干部坐镇一线指挥。1名“四大家”领导干部包联一个社区,并担任社区第一书记,对包联社区疫情防控工作负总责、总协调。选派的县级领导干部将办公地点由机关大楼前移至社区,坐镇一线指挥,下沉到重点小区、重要卡口,实时掌握包联社区的疫情防控工作动态,统筹协调安排下沉社区的各种工作力量,推动疫情防控有关任务落地落实。
       临时党支部建在“战疫”最前沿。坚持“防控一线在哪里,党组织就建在哪里”,以物业小区(隔离片区)为单位,就地组建187个临时党支部。将下沉干部中的机关党员、小区居民中的无职党员、物业企业中的员工党员以及社会组织中的志愿者党员等编入临时党支部,挑选机关干部或退休老党员、物业经理等,说话有人听、办事有人跟的骨干党员担任临时党支部书记。临时党支部接受社区党组织领导,领办并完成社区党组织交办的各项工作任务,成为抗击疫情一线的战斗堡垒。
        党员楼栋长守住楼栋家门。在社区党组织的主导下,以楼栋为单位,推选出796名骨干党员或热心服务、德高望重的居民业主担任各自楼栋长,不仅管好守住自己的家门,并协助临时党支部完成收集居民生活物资信息、代购和派送服务等工作。在物业小区(隔离片区)内部,以楼栋长为骨干,联合业主委员会成员、志愿者及物业保安等,组建了117支义务巡逻队,及时发现并劝阻在小区内闲逛、聚集的人群,切实管住小区的源头。
       展现党员垂范作用,关键时刻“冲锋在前”
       党员就是疫情的“阻击者”。疫情就是命令,区直机关1010余名党员干部闻令而动、下沉社区,面向鲜红的党旗发出“我们以人民生命健康为己任,病毒不退,我们不撤!众志成城,此战必胜!”的铮铮誓言。下沉干部自觉服从社区党组织的安排和管理,做细做实交通出行劝导、生活物资代送、疫情宣传引导、重点人员管控、环境卫生消杀等工作,在疫情一线防控中检验政治忠诚、检验初心使命、检验为民情怀、检验工作能力。全区233道门岗上的党员先锋岗,成为小区卡扣的值守尖兵、最牢防线。
       党员就是楼栋的“大管家”。楼栋中的党员主动担任楼栋长,把联系方式等信息公示张贴至楼栋、公布至业主群,主要负责联系楼栋里居民的每日信息收集工作,摸排居民身体健康状况、新增或减少居住人员等情况,遇到突发事件第一时间与网格员联系。同时,积极做好居民思想政治或心理疏导工作,引导居民不信谣、不传谣,多关注官方防疫工作动态、相关政策及防疫知识,引导群众科学认识、理性应对,切实消除群众对疫情的心理恐慌。
       党员就是居民的“代购员”。“党员多跑腿,居民少出门”。在居民必需的物资药品的采购配送中,对超市或配送平台送达至物业小区(隔离片区)的物资,由党员协助送货上门。针对残疾人、独居老人、行动不便的,或其他有需求的居民,安排党员实行一对一包保联系,积极提供“保姆式”代买、代送等生活服务。
       发动居民群防群治,共同应对“全民战疫”
       指令即呼应。“重要通告!全体市民公共场所必须佩戴口罩!”“荆门高新区·掇刀区疫情防控物资捐赠渠道通告来啦!”“最新倡议书,请支持,请转发”“1号令发布”“9号令发布”,等等,随着疫情发展,政府定期发布指令,车辆限行、人员居家,捐款捐物、健康宣传,居民自觉做到居家不外出,辖区企业纷纷捐款捐物。涌现出一批如90后医护人员义务反顾返汉抗“疫”,“格格”们筑起疫情防控第一道防线,680余名环卫工人默默奉献抗“疫”一线等典型人物和英雄团体。400余家企业和不计其数的爱心人士通过捐款捐物表达心意,截至2月19日,全区累计接受捐款达2867万元。
       招募即响应。“社区在吹哨,青年去报到”“我们向全区社会组织发出倡议,走出家门,下沉社区,加入社区志愿者队伍……”,在疫情防控的关键阶段,社会组织、团委、妇联等,纷纷发出招募令后,社会义工、青年志愿者、退役军人等积极响应,自愿申请加入疫情防控队伍,不计工作报酬、服从社区调遣。截止目前,已有1220名志愿者报名,就近向所在小区的临时党支部或社区报到,积极配合临时党支部为所老体弱、居家隔离观察人员、一线医务工作者及其留守亲属等提供代购生活物资、代领防疫物资、代交生活费用等代购代办服务,形成严防严控、联防联控、群防群控的强大合力。
       发动即回应。利用小区业主群、楼栋群等常态宣传疫情防控相关知识,引导小区居民从思想上高度重视疫情防控工作,发动居民自我监督,及时向社区报告从武汉返荆及他人员情况,切实做到“不漏一户、不漏一人”。发动居民自我教育,自我管理,认真落实个人防护、返岗防护措施,引导小区居民不串门、不扎堆、不聚餐,不信谣、不造谣、不传谣,营造干净、安全的小区居住环境。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央印..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469号-1