当前位置:首页 » 干部管理
东宝区修订完善《区管领导班子和干部个人考核实施办法》
浏览1055次 来源:中共荆门市委组织部(信息科) 发布时间:2019-09-11

       东宝区认真学习贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,新修订完善《区管领导班子和干部个人考核实施办法》,建立“平时考核和专项考核+年度考核”的体系,其中“平时考核和专项考核”由政绩考核目标、履职尽责项目清单、正负面清单考核组成;“年度考核”主要由区“四大家”领导测评、干部职工测评、社会人士代表测评组成,更加注重考核时效,更好发挥考核“指挥棒、风向标、助推器”作用。
      1.“三个聚焦”,完善优化考核体系。一是坚持向中心任务聚焦。始终把区委区政府工作中心事项、重难点事项、单位特色亮点事项作为考核工作重点,并在考核分值分配上予以倾斜。二是坚持向基层减负聚焦。落实基层减负年要求,对考核事项及考核内容做“减法”,切实减少考核事项,压缩考核内容,简化考核流程,考核事项比去年减少50%以上。三是坚持向实绩实效聚焦。突出做好定性与定量相结合,平时考核、专项考核、年度考核相结合,全面、辩证地分析领导班子和干部个人工作开展情况,不单纯以数据论英雄,力求考核科学反映领导班子和干部个人实际表现。
      2.“三项展示”,发挥考核激励作用。一是正负面清单展示区委中心任务。正负面清单不追求全面覆盖,只考核区委区政府重点工作事项,不搞任务数量的平均分配,不搞得分机会上的平衡照顾,不追求绝对公平,严格按既有任务的完成情况进行积分奖扣。二是“1234”调度通报制展示市级目标任务。坚持在每月“1234”调度会上通报市下达主要政绩考核目标完成情况,确保市下达的目标不折不扣完成。三是履职尽责展示平展示业务特色亮点。将各地各单位履职尽责项目清单完成情况进行展示,让大家横向比较找差距、纵向分析明思路,形成比学赶超良好氛围。
      3.“三个挂钩”,压紧压实责任链条。一是与评先表优挂钩。坚持把政治标准放在首位,开展综合分析研判确定考核等次,同时明确规定了领导班子和干部个人不宜确定为优秀等次的情形、应当确定为较差等次的情形等,充分体现严管和厚爱结合、激励和约束并重的工作要求。二是与干部管理使用挂钩。本着“能上能下”原则,将考核结果作为干部管理使用的重要参考。干部个人考核结果为基本称职等次的,对其进行诫勉,限期改进;考核结果为不称职等次的,按照规定程序降低一个职务或者职级层次任职。三是与目标责任奖挂钩。考核结果为称职及以上等次的,按照有关规定享受年度考核奖金,晋升工资级别和级别工资档次。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央印..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469号-1