当前位置:首页 » 荆门组工信息
“三项清单”助推屈家岭基层党组织组织力有效提升
浏览742次 来源:中共荆门市委组织部(办公室) 发布时间:2018-07-30

       今年以来,屈家岭管理区工委认真落实党的十九大报告中关于提升基层党组织组织力的重要论述,通过建立“三项清单”,充分发挥基层党组织主导地位,主动作为,精准发力,有效提升了组织力,推动了上级的各项决策和基层党建各项工作任务落实落地。
       建立问题清单,为基层党建工作“把脉问诊”。以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,为基层党建工作“把脉问诊”,着力发现自身建设中存在的突出问题。年初,全区组成37个调研组深入队(村、社区)就抓党建促脱贫攻坚工作情况开展调研。通过集中“会诊”,指出了目前基层党组织存在的干部老龄化、干部学历偏低、产业发展后劲不足、党员参与率不高等突出问题,列出82个具体问题清单,明确整改措施和时限,实现了底数清、问题明、措施实。
       建立指导清单,为基层党建工作“开具良方”。坚持问题导向,抓住关键环节,对各级党组织和党员干部如何抓基层党建工作的目标任务进行量化细化,出台了《基层党建工作指导清单》,基层党建工作有了“良方解药”。一是差异化予以指导。对各办事处、各部门各单位、各队(村、社区)分类指导,建立3类个性清单。二是具体化予以指导。结合党的十九大对党建工作的新要求,从5大建设着手,制定33项具体清单,做到了条条有指向、项项有着落。三是标准化予以指导。推行百分制积分管理,赋予每一项清单不同的分值,并制定详细的考核细则,确保清单考核的标准化、规范化。
       建立考核清单,为基层党建工作“精准体检”。用好基层党建工作考核这个“指挥棒”,构建主体明晰、责任明确、科学高效的考核体系,切实为基层党建工作“精准体检”。一是考核内容进一步明确。年初在制定考核指标时,突出上级党委决策部署贯彻情况,突出抓党建促脱贫攻坚执行情况,突出党建主体责任落实情况。二是考核指标进一步合理。坚持把政治建设放在首位,考核加重了政治建设和思想建设的分值。同时,将村级集体经济发展情况作为办事处基层党建的重要考核指标,并出台《关于加强发展村级集体经济的管理办法(试行)》,加强对该项指标考核的指导。全域推广积分制管理,将管理成效纳入年底党建工作考核指标。三是考核方式进一步科学。注重对党建工作的日常督查积分,通过平时积分和年底检查相结合,党建考核方式实现由年底的“一锤子买卖”向“全天候管理”的转变。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央印..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469号-1