当前位置:首页 » 工作动态
京山市委书记刘启华调研基层党建工作
浏览2187次 来源:中共京山市委组织部 发布时间:2018-08-29

刘启华、黄胜在刘岭村调研基层党建工作

      8月28日,京山市委书记刘启华深入镇村就基层党组织建设工作进行专题调研。京山市委常委、组织部部长黄胜一同参加调研。

      刘启华一行先后到刘岭村、荆条村、瓦庙村和严李村进行调研,听取村党支部书记的情况介绍,详细了解基层党建“整县推进、整镇提升”工作成效、抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴、村“两委”换届准备等情况。

      实地调研之后,刘启华在钱场镇召开基层党建座谈会,分别听取京山市委组织部和石龙镇、永漋镇、雁门口镇、钱场镇等4个镇党委负责同志基层党建工作情况汇报,荆条村、刘集村等6个村党组织书记和盛老汉家庭农场负责人进行了交流发言。听取情况汇报和交流发言后,刘启华高度肯定基层党建工作抓的有特点、有力度。

       刘启华在座谈会上强调:一是要提高对基层党建工作重要性的认识。基层党组织是党的肌体的“神经末梢”,党建工作是工作之帅、工作之魂、工作之要、工作之本。二是要压实基层党建工作责任。要压实各级党组织书记的第一责任人责任,要完善健全加粗基层党建责任链条,要建立常态化的党建督查问责机制。三是要明确基层党建工作目标和任务。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,按照思想先进、组织有力、作风过硬、制度健全的目标建设基层党组织。四是要突出基层党建工作重点。在组织建设上要扩面、提质、增效,补齐“两新”组织短板,全面推进“一核五化”模式、“三比三做”等党建品牌;在队伍建设上要选好书记配齐班子,深入推进“三乡工程”,引回能人充实村级班子;在增强服务上要完善便民服务平台,实现村民办事不出村,大力推进公共服务工程建设,努力改善人居环境;在规范制度上要注重健全制度,完善“党员主题活动日”“三会一课”等组织生活制度,要注重抓好落实,坚决落实好党内政治生活制度。五是要明晰基层党建工作路径。基层党建要在围绕产业兴旺上下功夫,积极发展新业态、推广新模式,壮大村级集体经济;基层党建要在围绕乡风文明上下功夫,基层党组织要凝聚民心,营造好的民风、形成好的民俗、制定好的民约;基层党建要在围绕乡村治理上下功夫,基层党组织要善于总结推广各种先进治理方式、治理模式、治理经验;基层党建要在围绕生态宜居和生活富裕上下功夫,基层党建的着力点要以人民为中心,实施乡村振兴,并以此作为检验基层党建工作成效的一个重要标准。六是要强化基层党建工作保障,要加大投入,加强关爱,钱往基层投、人往基层走,切实帮助基层党组织解决实际困难。

      黄胜对做好近期基层党建工作提出具体要求,一要加强学习宣传,迅速传达座谈会精神。二要强化责任,各基层党组织书记要履行好第一责任人责任,持续提升基层党组织的建设水平。三要抓好落实,特别是近期要做好村(社区)“两委”换届准备工作,从严抓好基层党建各项工作任务。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469