当前位置:首页 » 领导讲话
市委常委、组织部长王本举在东宝区栗溪镇花屋场村“党员主题活动日”上的讲话
浏览2967次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2016-05-07

      【按】全市“两学一做”学习教育工作会议提出,要把“党员主题活动日”作为“两学一做”学习教育的基本载体。5月5日,是全市“两学一做”学习教育启动后的第一个“党员主题活动日”,市委常委、组织部长王本举到精准扶贫联系点东宝区栗溪镇花屋场村,参加了“党员主题活动日”活动并讲话。现将王本举同志讲话整理发布,请各级党组织,特别是农村基层党组织结合实际,认真抓好贯彻落实。

王  本  举  同  志
在东宝区栗溪镇花屋场村“党员主题活动日”上的讲
(根据录音整理)
2016年5月5日

        又是一年芳草碧,绿荫渐浓夏日长。今天是立夏节气,标志着夏天的开始,标志着农忙季节的开始,犁耙水响,立夏看夏,万物呈现繁茂景象。同时,今天也是花屋场村党支部在“两学一做”学习教育中的第一个“党员主题活动日”。根据市委要求,全市基层党组织把每月5号作为“党员主题活动日”,全体党员一起学习党的基本知识、一起过党内组织生活。开展“党员主题活动日”的目的就在于强化党员意识、明确党员身份、履行党员义务,加强党员对党的了解,增强党员的自信心和自豪感。
       今天,花屋场村的“党员主题活动日”组织有序,热情高扬。不管是七八十岁的老党员,还是年富力强的主劳力,在家的18名党员都能放下手中的农活家务来参加活动,党员参与率很高,达到了预期效果。刚才,我们一起集中升国旗,进一步坚定信念,强化爱国意识;一起集体缴纳党费,履行党员义务,体现党员身份和责任;一起诵读党章,引导党员遵守党章、遵从党章、维护党章;一起重温入党誓词,进一步增强荣誉感、责任感和使命感;一起讨论支部的重大事项,公布了党务、村务的相关情况。
       最让我感动、感慨的是一起诵读党章。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。作为一名党员,一言一行都应该在党章的总框架下进行。“两学一做”学习教育,首先就是学党章,学党章首先就要学“总纲”。因为“总纲”是党章基本的政治纲领和组织纲领,“总纲”是党章的前提和准则,是党章最重要的组成部分,是党制定方针政策的依据。“总纲”主要阐明了我们党的性质、目标、指导思想、基本路线等内容。今天和大家一起诵读,让我感到仿佛又  回到了学生时代,又回到了教室。集体诵读,大家的印象会更加深刻,记忆会更加牢固。
       今天是花屋场村“党员主题活动日”的良好开端。希望大家能坚持下去、深化下去,有计划的开展下去。借此机会,我对开展好“党员主题活动日”活动讲三点意见:
       一、要制定详细计划,有序有效地开展。“党员主题活动日”是市委提出的“两学一做”学习教育的基本载体、组织载体。大家要把“党员主题活动日”作为加强党的基层组织建设、抓好“两学一做”学习教育的重要抓手,让“党员主题活动日”有计划、有序地开展下去。“党员主题活动日”的时间定为每月5号,一般情况下,全体党员都应参加。每次“党员主题活动日”活动既要有共同的内容,也要有不同的安排。共同内容,比如集体升国旗、集中缴纳党费、诵读党章、学习习近平总书记系列重要讲话等,每月都要有安排。不仅要全体党员参加,还要引导群众一起参与。今天,花屋场村就有不少的群众代表来参加升旗仪式,结束后还舍不得离开。这就说明了村党支部有凝聚力,“党员主题活动日”有吸引力。以后,要把活动搞的更活跃一点,可以在活动开展前播放红色歌曲,可以组织村里的青年人唱歌、跳舞,还可以成立腰鼓队,打腰鼓。要让“党员主题活动日”既是党员的活动日又是群众的活动日;要让群众逐步养成一种习惯,每月5号自觉到党员群众服务中心去,参加升旗仪式,主动参加活动;要让“党员主题活动日”成为群众的一种向往,成为一种期待,成为一种固定的“节日”。
       二、要结合“两学一做”,有层有次地开展。“党员主题活动日”,我认为有两点含义,一是“三会一课”的实现形式,二是“两学一做”的基本载体。今后,“党员主题活动日”都要紧密结合“两学一做”学习教育,要把“两学一做”学习教育的内容全部贯穿进去。要安排党员讨论,什么是合格党员,怎么做合格党员。每月要有具体的活动计划,在乡镇范围内,既要有整镇统一的内容,也要有支部灵活安排的内容。比如说围绕做合格党员,6月份镇里安排了评“五星”党员,那么7月份各支部就可以在主题活动日安排学习身边的“五星”党员。
       三、要强化责任考核,有理有据地开展。“党员主题活动日”能否长期坚持下去、能否真正切实有效,关键在于强化基层党支部的责任。实践表明,一个村如果把基层党建工作做好了,凝聚力、向心力就都起来了,发展就不成问题。要把“党员主题活动日”作为考核乡镇(街道)组织委员和党支部书记抓基层党建的重要内容,同时把党员参加“党员主题活动日”的表现作为党员积分、民主评议党员、“五星”党员争创的重要依据。要提高考核比重,乡镇党委对村支部书记考核中,基层党建方面所占比重应不低于30%,对基层党建的考核中“党员主题活动日”开展情况所占比重应不低于30%,“五星”党员评定中,党员参加活动的表现情况所占比重应不低于30%,要做好活动记录和资料存档,方案计划、考勤记录、发言记录等文字和影视资料都将作为考核评价依据。
      同志们,今天是全市开展“两学一做”学习教育以来的第一个“党员主题活动日”,也是我参加的第一个“党员主题活动日”。希望大家回去之后都能认真地计划,认真地谋划、认真地组织,把“党员主题活动日” 抓好抓实抓出成效,成为我们又一个基层党建品牌,进一步提升全市基层党建工作整体水平。

 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421