当前位置:首页 » 领导讲话
市委常委、组织部部长王本举同志在全市村党组织书记创新创业专题培训班上的讲话
浏览4209次 来源:中共荆门市委组织部(党建办) 发布时间:2015-07-20

王本举同志在全市村党组织书记创新创业
专题培训班上的讲话

(2015年7月13日,根据录音整理)

同志们:
       根据市委书记别必雄安排,近期,市委组织部分三批次对全市1400多名村党组织书记进行培训,其目的是为了让大家开阔视野、交流经验、学习政策、提升素质。今天是最后一期培训班结业,下午,同志们听了两位部门负责人的讲解,三名支部书记作了创业致富的经验交流,我相信大家应该有所收获、有所启迪、有所触动。
       在今年建党94周年之际,习近平总书记在接见受中央表彰的102名全国优秀县委书记时讲到,县委书记要做“四个人”:要做政治的明白人,发展的开路人,群众的贴心人,班子的带头人。总书记对县委书记提出的这四点新要求,同样适合我们所有基层党组织书记,就是说:作为一名支部书记,做政治上的明白人,就要坚定不移的拥护党中央,贯彻落实党的一系列路线、方针、政策,认真履行好基层党组织的政治属性;做发展的引路人,就要带领群众致富,加快地方发展;做群众的贴心人,就要为群众当家做主、搞好服务、撑腰壮胆;做班子的带头人,就要抓班子、带队伍,建设一个优秀的团队、打造一支过硬的队伍。
      面临着纷繁复杂的任务,我们的培训班不可能面面俱到,这一次培训,主题就是创新创业。围绕这一主题,我想跟同志们作一点交流,主题是——激发创业创新热情,争做有所作为书记。我讲三句话:
      第一,增强发展意识,克服一个“难”字
      当支部书记,大家可能都想当,都愿当;但是当书记就怕一件事情,那就是抓发展。做群众的贴心人,为群众撑腰壮胆,抱着一颗公心,协调化解矛盾,这都好办;做政治上的明白人,坚定地贯彻中央的政策,有一个“忠”字就行了;抓班子带队伍,大家都能干,个人做表率也行,但唯一要做发展的引路人是特别难的。但是,当支部书记最主要的任务和职能就是要推动本地本村的发展,发展是第一要务、是第一责任、是第一使命。任职一届,致富一方。评判支部书记优不优秀、合不合格,就看在任期内,让我们这个村改变了多少,发展了多少。如果作为一名支部书记不抓发展,不愿发展,畏惧发展,这样的书记就不是好书记,不是合格的书记。所以我们必须牢牢树立发展是第一责任、第一使命,不可推卸、不要畏惧、必须面对。
      要克服一个“难”字。世上无难事,只要肯攀登。我们今天在座的支部书记,各村有各自的村情,现在的条件可能也不算很好。比如,今天上午市委常委会议听取了关于扶贫的问题,全市还有10个乡镇,210个村,22万人处于贫困线上的水平,可能我们在座的就有不少是属于这个范围的。不管是贫困村,还是其他村都应该有发展的路子,不要有“难”字,不要“难”字当头,相信只要我们努力,就会有解。事在人为,没有做不到的事。
       第二,把握发展契机,坚持两条原则
      要发展,怎么发展?天时、地利、人和。通俗点讲,就是人努力,天帮忙,中央的政策来支撑。我们要发展,作为支部书记要善于借势,善于把握政策、时机,善于利用资源、条件。讲契机,一是国家政策。比如说中央今年提出了“大众创业、万众创新”,鼓励广大的人民群众都要参与到创业中来,成为创新创业大军。从中央到省委到地方,各级都制定了支持“大众创业、万众创新”的一系列政策,荆门市委就出台了“黄金30条”,含金量很高。大家一定要认识到创业创新离我们基层不远,与我们基层也有关联,如果我们去创业,我们就可以享受到这些政策。二是时代背景。我们现在这个时代,是一个伟大的时代,是一个和平发展的盛世,总书记说是离中华民族伟大复兴中国梦最近的时期。我们的两个奋斗目标是,建党100周年的时候全面建成小康社会,建国100周年的时候,建成现代化的强国。所以说这个时代很好,现在我们国富民强。第三个契机是村情镇情。我们的资源禀赋是抓发展的条件,任何地方都有优势,都有自身的条件,希望大家不要叫苦、不要叫难;靠山吃山靠水吃水,没有自然资源可能会有人和,办法总是人想的。
      一是坚持应地制宜的原则。全市1400多个村,每个村都有不同的村情,我们要应地制宜、实事求是、就地取材。大家来学习彭墩,学的是思路,是启迪,而不是简单的去复制。“授人以鱼不如授人以渔”,我们是为大家给思想、给思路,给信心、给决心。前面我说希望大家增强发展意识,接下来就是要大家思考怎么样发展,走出一条什么样的发展路子。每个村的村情不一样,有的是城中村、有的是镇郊村,有的是偏僻村、有的是资源村,有的是人口大村、有的是人口小村;有的走工业的路子、有的走农业的路子、有的走三产业的路子,还有的走种养家、走销售,路子可以不一样,但一定要应地制宜,不要搞千篇一律,不要搞东施效颦、简单的复制。
      二是坚持市场主导的原则。要发展,就要干经济,干经济就要尊重经济规律。我们不能搞简单的行政命令、行政指挥,要尊重市场法则,依靠市场主导去闯市场、找市场、拼市场。
      第三,寻找发展路子,处理好三个关系
     发展的路子千万条。怎么发展不仅要经过一次一次的实践,可能还要经过一次一次的失败,才能把路子找对找准。这就要求我们处理好三个关系。
      一是处理好大众创业与发展集体经济的关系。中央提出大众创业、万众创新,就是让全体的国民,广大的民众都要参与到经济中来,鼓励大家都来当老板,希望打工者都能返乡或者就地创业当老板,发展实体经济。支部书记在抓发展的过程中,既要组织好大众创业,还要发展好集体经济,如果把这个关系处理好,做到有机结合,既有大众创业,让村民富起来,又能够发展集体经济,发展的文章就做好了。所以不管是组建合作社、发展一个富民产业,还是办一个企业等等,我希望大家在谋划发展的时候,一定要把村集体经济发展考虑进去,让村能够有一点积累,让支部书记手中有“一把米”。现在大家都反映,说村里转移支付太少,10多年来没有变,难以维持村里的基本运转,有的甚至工资都发不出来。这个问题的解决,不能够只“两手向上”,还要两手向下,自力更生、丰衣足食,大力发展集体经济。现在全市处于第一方阵的村,有三面红旗,包括钟祥市石牌镇彭墩村、钟祥市胡集镇湖山村、京山县罗店镇马岭村;这三面红旗在建设新农村,让群众致富的同时,没有忘记发展集体经济,村级集体经济都在百万元以上。东宝的子陵村、新桥村都是城郊村,但是他们没有简单的把土地一卖而光,或者卖了之后又反过来把资金入到企业参股,这都是很好的例子。
      二是处理好带头创业与带领创业的关。前面讲的是“小家”和“大家”的关系,第二个关系是“你”和“我”的关系,就是书记和群众的关系。支部书记要发挥好“双带”作用,既要带领富,还要带头富,或者说既要带头富,也要带领富,缺一不可。只带头富不能带领富,群众不拥护;只带领富不能带头富,群众不佩服。我们不希望支部书记政治上红彤彤,家庭里穷当当,不仅政治上过得硬,还要能力上有水平;支部书记应该是本地致富能人,当然,这是靠能力、靠本领,靠自己的双手发家致富,发展起来的,而不是靠贪污和侵占来致富。
       三是处理好利用资源和开动脑筋的关系。这又是涉及发展路子的问题。如果有人说我那个地方真没有什么路子,要资源没有资源、要交通没有交通、要集体经济没有集体经济,那么希望大家有资源的利用资源,没有资源的想办法,开动脑筋。相信每一个地方都有一条适合自己的路子。给大家讲两个例子。我们这两年的农谷论坛都请来了全国的、干的比较好的支部书记,比如襄阳市保康县尧治河村。前不久我们到尧治河村去学习考察,从荆门到尧治河要五六个小时,尧治河村书记孙开林带领全体班子成员,开着越野车到村头迎接。我想村头还有多远啊?一个村能有多大啊?后来才发现,村头离村中心还真远,我们又坐了半个小时的车。晚上问孙书记,他说他们村有一环二环还有三环,明天参观走二环线,大概有12公里,全部是隧道相连。这些隧道全部是孙开林组织村里群众开的,这么一个大山老林,现在把一个村发展到集体资产29个亿,建了一个国家级的磷矿博物馆,应该是中国第一流的磷矿博物馆。讲交通,我们还没有这样的村吧,荆门的任何一个村没有这么偏僻吧。再说第二个例子。山东省平邑县九间棚村的书记,两次都来参加我们的论坛活动,他介绍他那个村离县城要走三个小时,也是一无所有,没有什么资源,穷的响叮当,但是就靠种金银花这么一个产业,让村里富起来了,现在县城的居民都希望到他们的村里去度假、去旅游。所以说,办法总是会有的,希望大家一定要开动脑筋。思想有多远,就能走多远,当行动不能到达的地方,目光可以到达;当目光不能到达的地方,我们的思想可以到达。
      今天,就和大家讲这么多,预祝我们这期培训班的所有村,通过支部书记的带领,在一个短时间内,一定能够发生可喜的变化,取得可喜的成绩!

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南关于新形势..
业务指南中国共产党..
业务指南市县党委书..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载“中国农谷..
材料下载组工之歌
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421